eot56

Ты рассказал мне просто правду...


Previous Entry Share Next Entry
eot56

WSJ: Коммерческая активность за пределами планеты Земля



Как и кем будет контролироваться коммерческая активность за пределами нашей планеты?
Об это на страницах Wall Street Journal 20 мая в своей статье рассуждает Адам Манн.

Последний [неисследованный] рубеж всё больше похоже на Дикий Запад. Все больше компаний объявляют амбициозные планы о ведении бизнеса за пределами Земли, что вызывает серьезные вопросы по поводу законности деятельности вне нашей планеты.



В феврале космический корабль SpaceShipTwo компании Virgin Galactic прошел третье испытание, которое готовит его к тому, чтобы предложить суборбитальный космический туризм в конце 2018 года. В марте Goldman Sachs объявил, что один астероид может содержать платину на сумму от 25 до 50 млрд долларов притом, что космический аппарат для её добычи стоит лишь 2,6 млрд, что на треть меньше, чем было вложено в сервис такси "Uber".

«В то время как психологический барьер на добычу полезных ископаемых астероиды высок» в докладе Goldman заключает, что «фактические финансовые и технологические барьеры значительно ниже.»

Все, что происходит в космосе подпадает под сферу действия Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела. Это международное соглашение, также известное как Договор по космосу, которому исполнилось 50 лет в январе. Более 100 стран, в том числе США, России и Китая, являются участниками этого договора. «Это Конституция и Великая хартия вольностей космического права»,- говорит Саги Кфир, главный юрисконсульт Deep Space Industries, компании по добычи полезных ископаемых из астероидов.



Основные составители Договора, США и СССР, составляли его в первую очередь касаемо ядерного оружия. Статья IV договора запрещает размещать военные объекты и оружие массового уничтожения на орбите или в других мирах. Другие пункты договора гарантируют свободу доступа в космос всем народам, запрет территориальных претензий и развития научного сотрудничества. Прежде всего, договор был разработан, чтобы гарантировать, что освоение космоса пройдёт в мире и на благо всего человечества.

Но буква Договора не является определяющим принципом для конкурирующих компаний, которые уверены, что мешать друг другу это выгодно, если освоение космоса может принести прибыль. Договор, составленный в то время, когда только у правительств государств были ресурсы, чтобы организовывать космические миссии. О «негосударственных субъектах» Договор о космическом пространстве говорит только в одной из своих 17 статей. Он не разъясняет условий для добычи астероидов или суборбитального туризма, или колонизации Марса, который разрабатывают многие современные космические компании, что выводит эту деятельность в "серую сферу" закона.



Один из самых больших вопросов вытекает из статьи VI, в котором говорится, что неправительственные субъекты, то есть частные предприятия, должны получить «разрешение и постоянный контроль» от страны их происхождения. Статья VI была первоначально компромиссом между СССР, который хотел запретить коммерческую деятельность вне планеты, а также американцами, которые настаивали на том, что пространство открыто для бизнеса. «Советы сказали:" Если вы, американцы настолько сумасшедшие, что хотите, чтобы эти виды деятельности будут разрешены для частников, вперед», говорит Франц фон дер Дунк, профессор космического права в Университете штата Небраска-Линкольн. «Но вы ответственны за свои поступки, и если они [частные компании] причинят ущерб, вы должны платить как правительство.»

Все космические державы создали свои собственные административные системы управления коммерческой деятельностью, но их юрисдикции туманны. В США, ни одна компания не может запустить ракету на орбиту без специального разрешения от Федерального управления гражданской авиации(FAA), чья нормативная база была разработана в основном для лицензирования ракет, которые запускают спутники. FAA никогда не приходилось сталкиваться с такими предприятиями, как Blue Origin, которая разрабатывает огромные многоразовые ракеты, чтобы позволить людям жить и работать в космосе.

В данный момент идёт работа по корректировке нормативной базы США, чтобы подвести под новую космическую коммерческую активность правовую базу.

Космический частный сектор положительно воспринял 2015 год, когда президент Барак Обама подписал закон о конкурентоспособности США коммерческих запусков, в котором говорится, что коммерческие организации могли бы извлечь ресурсы из астероидов и продавать их для получения прибыли. Но решение также оказалось спорным. Ряд стран выразили обеспокоенность тем, что астероид или добыча на Луне будет открыта лишь нескольким богатым странам и корпорациям. «Увеличивающийся разрыв бедности является оружием массового уничтожения», сказал Хосе Монсеррат Фильо из Бразильской ассоциации воздушного и космического права. «Больше, чем когда-либо наша планета нуждается в космической деятельности, которая будет осуществляться на благо всего человечества»,- сказал он. Делегаты из России и ряд европейских стран высказали аналогичные проблемы на совещании и просили международный режим регулирования добычи ресурсов во внеземном пространстве. Статья II договора прямо запрещает любое присвоение или претензии на суверенитет, однако вопрос сейчас в том, имеешь ли ты право на добычу ископаемых на астероиде, если ты не являешься его собственником.



Также договор объявляет Луну и другие небесные тела общим достоянием, что означает, что они существуют для общего блага и никому не принадлежат. Однако не все страны согласны с такой трактовкой договора.

США приняли за основу иное толкование договора и наряду с Люксембургом, который надеется стать центром космической торговли, и Объединенными Арабскими Эмиратами, который в настоящее время завершают корректировку своих собственных законов, чтобы позволить себе добычу полезных ископаемых на астероидах. Если достаточное количество стран займёт аналогичную позицию, это толкование договора может стать международным правом. Теперь всё зависит от Китая, который принял более двусмысленную позицию во время встречи ООН в марте, заявив, что космические державы «должны найти баланс между свободой использования и справедливым распределением выгод.» По завершению встречи, комитет ООН принял решение воздержаться от каких-либо решений и вернуться к этому вопросу в 2018 году.

Есть более срочные вопросы ответить на которые надо до начала эры коммерческих космических путешествий, вопросы, которые составители Договора по космосу не могли предвидеть. Как правовым образом регулируется нахождение населения на другой планете? Согласно действующему договору, люди подчиняются законам страны их происхождения. А что, если частная компания владеет необходимой инфраструктурой для людей, чтобы выжить? «Мы должны найти способ применить гражданские права в среде, враждебной для жизни формы»,- говорит Джоан Габринауикс, директор Международного института космического права. «Есть ли право дышать, или у вас есть ответственность, чтобы купить свой собственный воздух?»



Элон Маск, генеральный директор и основатель компании Space Exploration Technologies Corporation, или SpaceX, часто и публично говорил о своем желании перевести миллионы людей на Марс. На Международном конгрессе по астронавтике в прошлом году в Мексике, он представил транспортную систему из ракет, которые он сравнивал с трансконтинентальной железной дорогой 19-го века. «Наша цель состоит в том, чтобы просто убедиться, что вы сможете там оказаться», сказал Маск во время вопросов и ответов после открытия. SpaceX отказался от дальнейших комментариев. Как потенциальные переселенцы будут жить и дышать на Марсе, можно только догадываться.

Безграничное пространство вокруг нас было мирной ареной в течение последних 50 лет, но сложные отношения между крупными космическими державами, такими как Россия, Китай и США, вряд ли останутся только на Земле. Захват территорий на Луне может привести к таким последствиям, в сравнении с которыми спор вокруг островов в Южно-Китайском море просто померкнет. «Никто не будет вести себя лучше в космическом пространстве, чем они делают здесь»,- говорит Лора Монтгомери, бывший адвокат FAA, который теперь имеет свою собственную частную практику в области космического права и политики. «Но легче иметь юридический спор, чем иметь перестрелку в духе Дикого Запада.»


P.S.
Вставлю пару слов от себя.

1. Никто не отказался от господства, а это означает, что многомерные войны на Земле благополучно перейдут в космическое пространство.
2. Могли бы добывать полезные ископаемые на астероидах - давно бы добывали. Никакой технологической революции в освоении космоса не произошло.
3 .Значительно скорее возникнут шахты с ядерным оружием на Луне, чем лунные города.
4. Пассаж про изменение договора в конце статьи в принципе всё объясняет.





  • 1
Неубитого медведя делят виртуальные охотники.

Edited at 2017-05-20 09:55 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account