eot56

Ты рассказал мне просто правду...


Previous Entry Share Next Entry
eot56

Поэт, ушедший в вечность.



Знаю, в песне есть твоей, джигит,
Пламя и любовь к родной стране.
Но боец не песней знаменит:
Что, скажи, ты сделал на войне?

Встал ли ты за родину свою
В час, когда пылал великий бой?
Смелых узнают всегда в бою,
В горе проверяется герой.

Бой отваги требует, джигит,
В бой с надеждою идет, кто храбр.
С мужеством свобода, что гранит,
Кто не знает мужества -- тот раб.

Не спастись мольбою, если враг
Нас возьмет в железный плен оков.
Но не быть оковам на руках,
Саблей поражающих врагов.

Если жизнь проходит без следа,
В низости, в неволе, что за честь?
Лишь в свободе жизни красота!
Лишь в отважном сердце вечность есть!

Если кровь твоя за родину лилась,
Ты в народе не умрешь, джигит.
Кровь предателя струится в грязь,
Кровь отважного в сердцах горит,

Умирая, не умрет герой --
Мужество останется в веках.
Имя прославляй свое борьбой,
Чтоб оно не молкло на устах!

1943


Сегодня, 15 февраля, в 1906 году родился Муса Джалиль. Советский поэт,участник Великой отечественной Войны, Герой Советского Союза (1956), Лауреат Ленинской премии (посмертно, 1957). Член ВКП(б) с 1929 года.

Во время выхода из окружения был тяжело ранен и захвачен в плен, был в плену, участвовал в подполье, организовывал развал националистического батальона "Идель Урал" изнутри, был предан и попал в камеру смертников. Даже в застенках продолжал писать, и его тюремные тетради сейчас опубликованы, и у нас есть возможность увидеть творчество настоящего человека. Не сломленного, цельного, героического. Был казнён в Берлине в 1944 году. Его друзья сумели дожить до освобождения и передать его тетради.

Наш земляк.

В годы моей учёбы его творчество уже не изучали в школе. А зачем? Зачем периферийному капиталистическому государству огненные герои прошлого, тем более советского? Они опасны, они не предсказуемы, они уже ушли от нас и поэтому ни запугать, ни купить, ни убить их уже не получится.

Их можно замолчать.

Чтобы в момент крушения государства, у людей не было примеров - стойкости, мужества, героизма, самопожертвования.

Но этого не происходит.

Герои прошлого смотрят на нас и задают вопрос : "А что ты сделал для войны?", "Как ты можешь считаться себя сыном своей страны, если она умирает, а ты сидишь на месте?", "Где ты был, когда всё ещё можно было спасти?"

Муса Джалиль ответил на эти вопросы полвека назад, ребята на Донбассе отвечают на него сейчас.

А что на это ответим мы?




  • 1
Сильное стихотворение . И правильно все там.

Мощные стихи сильного и цельного человека, особенно вот эта часть:

"Если кровь твоя за родину лилась,
Ты в народе не умрешь, джигит.
Кровь предателя струится в грязь,
Кровь отважного в сердцах горит..."


Джалилевцев было 12 человек, и казнили их на гильотине...

11, не 12. Да и не джалиловцы они были.

Уважаемый автор! СССР предал 10 казненных с Залиловым подпольщиков, среди которых был настоящий организатор и руководитель, и зам. руководителя. Предал тем, что забыл, бесконечно пиаря Залилова, придумывая ему и то. как он попал в плен, придумывая неземную любовь. и т.д. А Вы говорите о примерах стойкости! Да если бы Вы потрудились поискать материалы о легионе-Вы бы просто были в ужасе. Почитайте хотя бы об Амире Утяшеве, может. хоть немного поймете, что там произошло.

Не очень понимаю о чём вы.

Были герои, которые воевали , даже находясь в плену.

Один из них - Муса Джалиль даже будучи в плену писал стихи.

Если вас его стихи не трогают , мне очень вас жаль.

С моей точки зрения стихи очень сильные и искренние.

В плену он был казнён.

На Родине он сначала был объявлен предателем, а позже, когда были получены подтверждения ,реабилитирован.

Если вы считаете, что и остальные члены подполья должны быть объявлены героями - я согласен. Они и есть герои.

А если вы говорите, что их предали - я с вами категорически не согласен.


Меня не интересуют стихи-агитки товарища Залилова, меня интересует то, что этому человеку приписали чужой подвиг. Что биографию этого человека исправили, а дочка ведет себя хуже некуда, рекламируя своих внуков, которые еще никто. Мне странно что поэт даже двух слов не написал из тюрьмы своим старшим детям, которых вообще практически не упоминали. Что этот человек подписал жалобу на своего соседа по комнате Шаламова в комендатуру общежития МГУ. Что старший политрук почему-то был взят в плен, якобы раненый, хотя политруков просто расстреливали, по "Приказу о комиссарах" от 22,06,1941. Вопросов очень много, ответов нет. Казненные с ним до сих пор официально не реабилитированы, хотя и награждены орденом Отечественной войны в 1990 г.. орденом, который после 1985 года вообще обесценился. Объявлены героями? Герой России что ли? С Шойгу и Кадыровым? Поезд ушел. Жаль только что если про Гайнана Курмашева я узнала многое от его учеников и сестры, а про Абдуллу Баттала рассказал его племянник, то о Фуате Сайфельмулюкове уже не узнать подробностей. Как и о многих других. А стихи писали 6 из казненных 11. А заставить города памятниками этого человека вообще ни к чему. Зачем нам в Питере его памятник? "Защитнику Ленинграда". Какой защитник, 2 ударная имела совсем иную задачу.

Вы меня простите, но я так и не понял чем он перед вами провинился.

Если вы считаете, что подвиг его товарищей забыт - напишите о них. Всем будет интересно об этом прочитать.

А рассказы про общежития и политруков давайте оставим желтой прессе.

Во-первых, рассказ о политруках-это как раз вопрос о том, что же было во 2 ударной.Его дочь Чулпан Моисеевна обвиняет Власова в том, что тот намеренно затащил армию в болота-Вы же не напишете, что это нужно написать в желтой прессе. Почему же вопрос о том, каким образом в плен попал комиссар Вам кажется чем-то нехорошим? О командире подполья Г.Курмаше я писала. Это был удивительно талантливый человек, блестящий организатор, поэт, командир разведгруппы. Но наивный, как и большинство тех, кто жил в Казахстане, любящий Родину, человек, который спас многих людей тем, что не назвал ни одной фамилии(а он знал всех, так как именно он комплектовал пятерки, а память была профессиональная), который в концлагере воровал морковку или брюкву чтобы подкормить того, кто уже совсем обессилил. Он был руководителем подполья-и руководителем капеллы. Писал для капеллы пьесы и марши, в которых ясно было сказано о НАШЕЙ победе. Грустно.

Вы меня не слышите.

Если хотите написать о героях - напишите.

А то вы мажете грязью одних, возвышая других.

Напишите.

Это Вы меня не слышите. Я не мажу никого-просто напоминаю факты. Которые Вам не приятны(факты, которые находятся в архивах КПСС, КГБ, Пражском архиве и т.д.). Вы любите красивые легенды, а не историческую правду. Ну в этом я не виновата. И еще раз: я написала, что мной был написан очерк о командире. Зачем же Вы предлагаете мне написать еще?

Edited at 2015-03-17 08:08 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account