eot56

Ты рассказал мне просто правду...


Previous Entry Share Next Entry
eot56

Американская ПРО и американская идентичность. Заметки на полях.



Разбирая противоракетную оборону США, обратил внимание на то, что ряд названий элементов ПРО американцы взяли в том числе из греческой мифологии.

Причем основной тренд в символизме противоракетной обороны США - это божественная защита от удара с небес.

Наиболее интересен символ проекта Nike-Zeus



На ней показан Зевс, изображенный, как римский солдат, защищающий символ США - орла.

Одним из элементов стартовой площадки проекта Nike-Zeus была, так называемая "гора Олимп".



Также можно вспомнить названия различных ранних американских противоракет: "Найк-Зевс", "Спартанец".

Следующим элементом ПРО, заимствующим название из древнегреческой мифологии - это современная боевая-информационная система "Иджис" ПРО США, или Эгида(Aegis).



Эгида (Αἰγίς) — в греч. мифологии атрибут Зевса, Афины и Аполлона, как божеств грозных атмосферных явлений, символизующий грозовую тучу. В «Илиаде» она называется то «блестящею», то «темною»; она наводит ужас и даже молния не в силах одолеть ее. Наряду с этим представлением, сохраняющим следы первоначальной природной символики, Э. считается произведением Гефеста. В руках «эгидодержавного» Зевса Э. — не оборонительное и не наступательное оружие, а символ ужаса, который бог наводит на своих врагов.



Позднее видели в Э. «козью» шкуру, принадлежавшую козе Амальтее, — оружие Зевса в борьбе его с титанами. В произведениях искусства Э. изображалась как кожаный щит с узорами, напоминающими металлические украшения, и змеями. Э. Афины также имела космическое значение, поскольку названная богиня считалась олицетворением небесной атмосферы и ее грозных явлений (см. Паллада). Э. Афины снабжалась головой Горгоны.


С одной стороны, использование двервнегреческой мифологии, понятно. С другой стороны у США особая ситуация.

Нам, живущим в России, трудно представить себе, что значит не иметь настоящей истории, которая опирается на некий древний фундамент. Тем более, если речь идёт о стране, которая представляет коллективный Запад, и при этом претендует на мировую власть. В этом случаи нет возможности отбросить вопрос самоидентификации: отсюда и идут все эти "Торы", "Юпитеры", "Зевсы" ,"Олимпы".

С другой стороны, подобный символизм, означает, что вопрос противоракетной обороны для США, лежит не только в проскости классических военных технологий.

И это надо понимать очень чётко.


  • 1
Вывод, имхо, не верный. С одной стороны, действительно, США не имеют собственной глубокой истории. Но это - на поверхности. Зато, они, просто считают себя вершиной (а по ныне устаревшему тезису Фукуямы) и концом истории для всего человечества. Т.е. дают себе право считать любую историю своей историей. ... Ну а ЗРК Тор и в России есть (более того, с советских времён название). :))

Про историю, не соглашусь. "Град на холме" - да, остальное - нет.

По поводу советского "ТОРа" также не соглашусь - можно послушать разработчиков, комплекс так назвали из-за стереометрической фигуры "тор", поскольку зона поражения системы имеет такую форму.

(Deleted comment)

Re: История США

А древнескандинавские темы откуда?

Или бесконечная любовь к динозаврикам?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account